СОВРЕМЕННЫЕ ФОТОАППАРАТЫ
Фотоаппарат по-прежнему представляет собой коробку со светочувствительным материалом и объективом в передней стенке. Но конструкции современных камер весьма разнообразны. Фотоаппараты снабжены автоматикой, электроникой, встроенной лампой-вспышкой, экспонометром, миниатюрными электромоторчиками и даже локаторами-дальномерами. Чувствительность заряженной плёнки закодирована на её зарядном хвосте или на корпусе кассеты и считывается автоматически.
В соответствии с чувствительностью плёнки и показанием экспонометра электроника «назначает» выдержку и при необходимости включает вспышку.
Подавляющее большинство аппаратов рассчитано на перфорированную ленту с 36 кадрами размером 24х36 мм. Профессиональные фотографы работают на аппаратах среднего формата с кадром от 60×45 до 60х120 мм на неперфорированной плёнке. Встречаются и миниатюрные камеры для 16-миллиметровой плёнки, а в фотомастерских и технических фотолабораториях можно увидеть аппараты для пластинок и плоских плёнок форматом 90 х 120 мм и более.
Очень удобны аппараты, позволяющие мгновенно получать цветные снимки. Наиболее известны камеры «Полароид». В них экспонированный светочувствительный материал проходит между валиками, которые раздавливают микрокапсулы с растворами веществ, проявляющих и фиксирующих изображение одновременно.
И наконец, одна из последних новинок фотографической техники — цифровой фотоаппарат, которому не нужна фотоплёнка. Его объектив фокусирует изображение на матрице, состоящей из 1,5 млн микроскопических элементов — так называемых приборов с зарядовой связью (ПЗС). Электрические сигналы с каждого элемента (пикселя) кодируют цвет и яркость. Сигналы в цифровой форме записываются на дискету; изображение с неё можно вывести на экран телевизора или компьютера, передать по линиям связи, переписать на видеомагнитофон.
Обязательная принадлежность любого портативного фотоаппарата — видоискатель. По его устройству камеры делятся на зеркальные и с оптическим видоискателем. При работе с «зеркалкой» фотограф видит на матовом стекле именно то изображение, которое попадёт на плёнку. Легко определить границы кадра, правильно навести на резкость. Поэтому зеркальными аппаратами пользуются те, кто снимает достаточно сложные сюжеты и предъявляет повышенные требования к снимку.
В оптическом видоискателе границы кадра несколько сдвинуты. Кроме того, совершенно непонятно, что на снимке окажется в фокусе, а что нет. Аппараты с такими видоискателями имеют дальномер, шкалу расстояний или наводки на резкость по символам, а ещё чаще — объектив, который чётко воспроизводит всё, что лежит дальше 1,5—2м.
Камеры, не требующие наводки на резкость, пренебрежительно называют «мыльницами». Однако и среди них имеются модели с очень хорошей оптикой, позволяющей получать снимки высокого качества. Нередко такие камеры оснащены объективом с переменным фокусным расстоянием — трансфокатором, или зумом (последнее название воспроизводит
звук моторчика, передвигающего элементы объектива). Короткофокусный объектив захватывает большее пространство, им удобно снимать в тесной комнате: на снимке она покажется просторной. Длиннофокусный приближает отдалённые предметы и «сплющивает» перспективу. Встроенные трансфокаторы меняют фокусное расстояние в 2—3 раза, а сменная оптика для профессиональных камер — в десятки раз, от 15 мм до 1м.
ФОТОГРАФИЯ В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ
Для научных целей фотография стала применяться практически с момента своего рождения: первую в мире микрофотографию методом калотипии сделал в 1837 г. У.Г.Талбот. В 1840 г. был получен первый дагеротип Луны, в 1850 г. — снимок Веги из созвездия Лиры, а с 1891 г. по астрономическим снимкам начали составлять первый каталог звёздных координат.
Сегодня научная и техническая фотография — это богатый выбор чрезвычайно разнообразных средств получения и хранения информации. Без неё не обойтись при исследовании быстро протекающих процессов, изучении микроскопических объектов и недоступных глазу явлений. Рентгеновская фотография применяется в медицине, металловедении, кристаллографии. Специальные ядерные эмульсии регистрируют треки (траектории) заряженных частиц, прилетевших из космоса или разогнанных до высоких энергий в ускорителях. В космосе сделаны снимки обратной стороны Луны, поверхности Венеры и марсианских гор.
Стараясь повысить качество технических снимков, Деннис Габор создал в 1948 г. голографию — метод, позволяющий получить объемное изображение объекта. Дальнейшее развитие он получил в работах Ю. Н. Денисюка. Это совершенно особая и очень перспективная область фотографии.
В научной фотографии применяется специализированная аппаратура для работы с микроскопами, телескопами и другими научными приборами. Разработаны объективы для макросъёмки (с увеличением в десятки раз) и репродукции, светофильтры, удлинительные кольца, различные насадки и приспособления, предназначенные для самых разных целей.
БУДУЩЕЕ ФОТОГРАФИИ
Бурное развитие электроники позволяет достаточно уверенно предположить, что рано или поздно «классическая» фотография на плёнке отойдёт в прошлое, а её место займёт цифровая фототехника. Число элементов на матрице ПЗС и плотность их монтажа непрерывно растут. Соответственно увеличивается и разрешающая способность — число отдельно видимых линий на 1 мм. Уже сегодня цифровой снимок по качеству почти не уступает фотографическому, а через несколько лет превзойдёт его. Объектив — самая громоздкая и массивная часть фотоаппарата — может стать плоским, в виде пластинки с микропризмами (так называемая линза Френеля). Аппарат позволит снимать «очередями», по нескольку десятков кадров подряд, записывая их на микросхемы. И будет он не больше обыкновенной записной книжки.
«Энциклопедия для детей» том «Техника», изд. Аванта+, 2000г.