Авг 20 2012

Кавказ 2012, день третий

Категории: Дневник,Фотки,ЯЕвгений @ 17:17

Солнце разбудило нас опять рано. Рядом обнаружилось фотогеничное поле с подсолнухами


Скубик ждал, пока мы нафотографируемся, на пыльной пашне

Дальше весь день ехали. Нас остановили в Цукеровой Балке, там три раза нас спросили про запрещенные вещества и оружие и отпустили. Потом мы заехали в Кисловодск. До темноты было еще время и мы решили двинуть в горы, в Баксанское ущелье. Поторчав в пробках в Пятигорске, въезжаем в Какбардино-Балкарию. Уже много сотен километров позади, устал, да и погода очень мрачная — тучи и периодически дождь. В общем еду медленно, чтобы случайно по невнимательности не нарваться и — тормозят гайцы. Почти сразу после границы регионов, вне поста. Вежливо здороваюсь. Говорит — чего нарушаете? Я говорю — вроде не нарушаю. Сажают в машину, начинают втирать, что я перестроился из полосы в полосу через сплошную. Ну в общем то так и было, думаю ладно, это ерунда, но разговор идет в следующем ключе — «Вот ви во первих нарушили разметку раз, во вторих — дублирующий ее знак — это два, в третьих — вы создали аварийную ситуацию — это три, поэтому права ваши останутся у нас здесь в Кабардино-Балкарии». Дальше у меня отвисает челюсть, идет очень неприятный длинный разговор, который заканчивается тем, что гайцы заявляют — «погоди, не нервничай, кто тебе сказал, что мы у тебя права отбирать будем? Ты бы сразу сказал, что ты не транзитом, а турист (а я и потом не говорил), у нас приказ президента республики таких не трогать», выписывают штраф на 300 руб за разметку, не дают постановления и квитанции и говорят — езжай, штраф до тебя не дойдет. В общем, сразу усугубили впечатление от республики, и без того — не радужное. Штраф таки пришел.
Покатили дальше, так же медленно. Гайцы 2 раза лихо обгоняли нас, потом останавливались в магазине и снова обгоняли. При этом при одном из обгонов к ним в лоб вышел местный через сплошную — им пофигу, он свой, они поморгали ему дальним и поехали дальше.
На кольце перед Нальчиком толпа машин ГАИ, стоит БМП, на нас никто не обратил внимания. Сворачиваем в Баксанское ущелье. Горы уже близко. В ливень едем через аулы. Находимся в постоянном напряжении. Отдельно стоит обратить внимания на дома местных — окна выходят только во двор. На дорогу смотрят лишь сплошные каменные стены, и иногда — бойницы в них. В общем — колорит.
Вечереет, надо искать место, где поставить палатку. Это сложно — с дороги нигде, кроме как в ауле, не съехать — местность то горная. Встали передохнуть

Кругом сочная стриженая зеленая трава и коровьи мины
Впереди была намечена точка — заброшенные угольные шахты. Немного покрутившись в ауле Былым, провожаемые пристальными взглядами местных, находим дорогу круто вверх. На наше счастье она проходима и даже покрыта остатками асфальта местами. Выезжаем к горизонтальной площадке (в горах ее тоже трудно найти), скрытой от посторонних глаз.

Наконец-то наступает физическое и нервное расслабление. Кругом только стрекочут цикады, стоит дурманящий аромат горных трав. Быстро темнеет, кушаем уже в темноте при свете фонаря и луны, периодически скрывающейся за облаками.
Ночевка
Двенадцатый час, почти доели. Вдруг рядом раздается вой волчьей стаи. Ощущения непередаваемые. Мгновенно вскакиваем из-за стола, я пытаюсь громко стучать ложкой по тарелке — вой не прекращается. Со страху запрыгиваем в машину. Когда хлопнул 5й дверью, вой прервался. Сидим, думаем что делать. Палатка стоит — ночевать придется в ней. В машине жутко неудобно — не высплюсь. Понемногу успокоившись, ложимся в палатке. Я быстро засыпаю.
Около трех часов ночи вой будит нас снова. Видимо не сразу проснулись — успела ответить другая стая потише издалека. Урезонил волков грозными окриками.
В 6 утра — снова, уже на автомате — прикрикнул и спишь дальше.
Потом всю поездку скучали по этому ощущению единения с дикой природой. Это был день, наполненный впечатлениями.

Метки: , , , ,

Ответить