Мар 08 2009

Цены на нефть упали ниже 70$ за баррель

Категории: Переводные статьиЕвгений @ 19:19

В четверг цены на нефть упали ниже 70$ за баррель впервые за последние 14 месяцев, что вынудило ОПЕК на следующей неделе созвать экстренное заседание для установления определенной стабильности в ценах, которые в последнее время упали после роста на протяжении месяцев.
Хотя цены немного поднялись в пятницу, цены на нефть упали почти на 40$ за баррель всего за три недели, что показывает, что рост спроса на энергию будет уменьшаться наряду с ослаблением экономики во всем мире. Совсем недавно, в июле, была цена нефти на отметке 145$ за баррель. По сообщениям новостей, в пятницу, сырую нефть, добытую в ноябре продают по цене около 73$ за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Снижение цен на нефть может стать стимулом для экономики, так как потребители платят меньше, чтобы заправить свои баки. По словам энергетического экономиста Лоренса Гольдштейна, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, потребители будут экономить 250 млрд. долларов в год на то, чтобы сохранить или потратить в других местах. Некоторые аналитики ожидают что цены на нефть продолжат снижаться, скорее всего ниже 50$ за баррель в ближайшие месяцы.

Американцы, вероятно, увидят меньшие счета за энергию этой зимой, так как цены на бензин и мазут также резко упали в четверг. В настоящее время средняя цена бензина — $ 3,08 за галлон, по сравнению с летним пиком $ 4,11 за галлон, по словам AAA.

Снижение цен на нефть произошло после правительственного доклада, показавшего что внутренние запасы сырой нефти выросли более, чем ожидалось, так как американцы использовали меньше нефти, отчасти потому, что они стали меньше ездить. В прошлом месяце спрос на нефть упал до самого низкого уровня с июня 1999 года на 18.6 млн. баррелей в день, по данным Департамента энергетики.

Цена нефти установлена на уровне $4,69 за баррель, на $ 69,85. Падение, как и другие признаки волны инфляции, был среди причин, по которым инвесторы продают запасы по большей цене, вместе с Доу Джонс, закрывшемся на 401,35 пунктах в 8979,26.
Цены на природный газ также упали после их летнего пика в 13,58$ за тысячу кубических футов. В четверг, цена природного газа возросла на 19 центов, до 6.81$, после доклада о том, что запасы возросли меньше, чем ожидалось.

Пока у потребителей есть причина радоваться падению цен на нефть после такого резкого повышения, ……………… является кошмаром для производителей нефти и нефтепродуктов, которые говорят, что они нуждаются в большей стабильности для планирования долгосрочных проектов по разработке новых источников нефти.

Если они не могут быть уверены в том, что они будут получать стабильную прибыль со своих вложений, они могут отказаться от вложений. Это, в свою очередь, могло бы привести к возможному дефициту нефти и высоким ценам, когда глобальный спрос возрастет вновь.

Резкое падение цены связало руки ОПЕК. Картель заявил на прошлой неделе, что он соберется в середине ноября, после выборов в США. Но в четверг, он перенес свою чрезвычайную сессию на следующую пятницу, 24 октября.

По словам аналитиков, производители картеля, которые контролируют 40 процентов мирового экспорта, могут ограничить объем добычи своей продукции примерно на миллион баррелей в день, чтобы попытаться остановить падение цен.

Неясно, какой диапазон цен на нефть картель хочет создать. Но собрание «подает ясный сигнал о том, что ОПЕК обеспокоен скоростью, с которой цены на нефть ускользает от предпочтительной цены около $ 80 за баррель», сказал Лоуренс Иглз, нефтяной аналитик в JPMorgan.

Иранский нефтяной министр Gholamhossein Nozari сообщил журналистам в Тегеране во вторник, «Я думаю, что низкая цена — реальный ущерб для будущего производства».

С момента своего появления нефтяная промышленности прошла через бесконечное количество циклов уменьшения инвестиций в нефтяные компании когда резко падали цены. Крах 1980-х годов принудил компании остановить инвестирование и породила волну крупных слияний в отрасли. Но это сокращение породило спрос на нефть в мире, когда спрос со стороны азиатских и латиноамериканских стран вырос.

То, что этот сценарий может повториться, часто упоминались в ходе промышленной конференции в прошлые выходные в Венеции. На ней нефтяники заявили, что они опасаются, что продолжительный спад, снижение потребления энергии приведет к замедлению темпов роста поставок энергии в ближайшие годы.

Кредитный кризис уже принудил сократить некоторые проекты – говорят некоторые энергетические аналитики и руководители. Это настоящее испытание», сказал Джерон ван дер Вир, главный исполнительный Ройял Датч Шелл, в интервью на конференции. «Некоторые люди будут перегружены, и будут некоторые задержки в части проектов».

За последние десять лет темпы роста потребления нефти опережали возможности производителей для удовлетворения этого спроса. Многие эксперты предсказывали новые колебания в течение ближайших пяти лет, которые могли бы еще раз поднять цены на нефть выше $ 100 за баррель.

Метки: , ,

Ответить