Сен 02 2010

Самые чистые страны мира

Категории: СтатьиЕвгений @ 20:41

Чистота страны — довольно абстрактный показатель. Оценка производится по многим факторам с помощью баллов. Подобные показатели мало информативны сами по себе и полезны лишь в сравнении друг с другом для разных стран.
Начнем поиск самой чистой страны с Африки. Здесь лидером является государство Маврикий.

В мире оно находится на 58 месте по чистоте. Государство островное, одноименный остров находится почти в 2000 километров от восточного побережья Африки в Индийском океане. Средневзвешенный уровень здоровья в Маврикии был оценен в 97,7 баллов из 100, что превышает средний показатель по региону почти в 2 раза. Инфраструктура Маврикия в области санитарии довольно развита. Также на острове присутствуют большие запасы чистой питьевой воды. Благодаря удаленному положению Маврикий может поспорить даже со Скандинавскими странами (о них позднее), но воздух не идеален — выброс вредных газов в атмосферу все же присутствует.

Лидер на Ближнем востоке — Израиль — 49е место в мире, соперничает с самыми благополучными странами Европы благодаря развитой санитарии.

Средняя продолжительность жизни в стране — 81 год. Скромные лесные массивы бережно сохраняются. Проигрывает Израиль за счет применения пестицидов.
Далее следует страна-лидер Восточной Европы и Центральной Азии — это Хорватия.

В мире она занимает 20ю позицию. Хорватия известна своими чистыми обустроенными пляжами, и, как следствие, чистой водой. Об инфекциях, передаваемых через воду здесь ничего не известно. Портят картину в Хорватии промышленные объекты, насыщающие атмосферу парниковыми газами. Качество воздуха сильно страдает.
В Тихокеанском регионе лидирует Новая Зеландия.
Страна занимает седьмое место в мире по чистоте окружающей среды. Ее оценка — 84,5 балла. Но по аналогии с Хорватией здесь не обошлось от следов тяжелой промышленности.
Коста-Рика — лидер обеих Америк, пятое место в мире.

Страна серьезно следит за состоянием лесов не допуская их вырубки, так как является регионом экотуризма. По этим показателям она получила 97 баллов из 100. Слабое место Коста-Рики — прибрежные воды. Эти территории нуждаются в дополнительной защите.
Перейдем к победителю. Это конечно-же Швейцария.
Страна получает 100 баллов из 100 за заботу о состоянии лесов, качестве воды, нормативы использования пестицидов и санитарную обстановку.

Метки: , , , , , , , ,

Ответить