Май 29 2010

РЛС Дунай 3у "Кошкин дом"

Категории: Дневник,ФоткиЕвгений @ 15:23

Сегодня решил скататься проверить обороноспособность нашей родины. Выбор пал на РЛС Дунай 3У.


Небольшая справочка о сооружении из Википедии:

Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. Сооружена в Чехове-7 (около города Чехов, на юге Московской области).
При разработке и создании станции был учтён опыт конструирования и эксплуатации станции «Дунай-3М», а также применен ряд новых технических решений, связанных со значительным техническим прогрессом в области электроники, произошедшим за годы, прошедших с момента разработки предыдущей модификации. Это позволило повысить дальность и точность действия станции, надежность её работы. Конструктивно комплекс схож с системой «Дунай-3М». Внешними различиями стали измененная конструкция антенн (иная конструкция формирующей линзы ФАР) и их расположение — в отличие от совмещённых и направленных строго противоположно антенн «Дунай-3М», на новой станции они разнесены примерно на 150 м и повернуты на несколько градусов. Новая и более компактная аппаратура и оборудование позволили существенно сократить необходимые объемы технологических помещений. Введена автоматическая система контроля функционирования и исправности систем комплекса.

Территория огорожена 3(!) рядами колючей проволоки и забором. Колючка ничем не примечательная, старая и с множеством прорех, а вот с забором пришлось повозиться.
Между колючкой и забором. Вид одинаковый в обе стороны. Охраны нет

Страшные провода на этом самом заборе

Места соединений (изолятор)

Впрочем ничего током тут не рубилось. Пока я там ходил искал прореху в заборе меня замучили вороны (с ударением на первый слог) — кружили и орали надо мной. Любого разведчика сдадут уроды, думал спалюсь. Дырку в заборе не нашел — он относительно новый (на изоляторе была дата изготовления 1993 год) в итоге тупо полез через забор. Было не легко — он шаткий, гибкий и высокий, а на мне висит фотик.
Еще один ряд колючей проволоки и … выглядываю из кустов… и вот он Дунай

Охраны не видать, по асфальтовой дорожке видно, что давно не езженая и нехоженая. Выдвигаюсь вдоль здания. Иду вдоль него медленно, поглядывая по сторонам. Дохожу до угла, заглядываю. Там кто-то что-то гребет граблями. Повернул назад. Потом на глаза попалась лесенка. То есть попалась она на глаза сразу, но сначала не хватало наглости на нее залезть. Ну раз такое раздолбайство и никто ничего не охраняет решил залезть. Вот я и на крыше. Глянул вниз с противоположного края. Солдатик топлес тащит ветки. Все время, пока я был на крыше, он таскал ветки.

Объектива не хватает охватить такое количество трансформаторов

Вид на охладитель и принимающую часть комплекса Дунай 3у. Она выше и интереснее, но руки до нее не дошли и вряд ли дойдут. В охладителе постоянно льется вода

Вот собственно половинка антенны

Выбритый лес перед антенной (чтобы не было помех) и забор

Постройка на крыше. Когда я хотел открыть дверку (видно, что она просто прикрыта) я услышал за ней голоса солдатиков и сел на измену =) Но все обошлось. Благополучно слез и ушел в обратном порядке

Метки: , , , ,

17 комментариев “РЛС Дунай 3у "Кошкин дом"”

  1. Роман пишет:

    Шпион нафиг :)))))))))) Чут не спалился 🙂 Пронесло 🙂

  2. Евгений пишет:

    Да, прикольно нервишки потрепал, оно того стоило.

  3. Александр пишет:

    Знакомые всё места! Снимки сделаны с здания 101а моего роднеького.
    КВТМ-чики на месте, градирня цела, приятно вспомнить. Спасибо за фото.

  4. Химик пишет:

    Интересно что было бы если бы вас все же обнаружили. А вообще спасибо, интересный пост

  5. Den пишет:

    На фотке охладителя на горизонте видно ещё две антенны.

  6. Евгений пишет:

    Я об этом написал вроде как)

  7. Евгений пишет:

    Мне тоже интересно. Но не на столько чтобы пойти проверять) Могли отобрать фотик, оштрафовать. А вообще рядом с военным объектом
    http://bl0gg.ru/?p=932
    меня ловили — заставили удалять фотки, которые естественно я восстановил

  8. AND пишет:

    Провода на 2й фото это сигнализация (техниеские средства охраны), а не провода под током.
    Если она рабочая то реагирует на находящиеся рядом объекты.

  9. Алексей пишет:

    Если точнее, то это вибрационное средство обнаружения Дельфин. Срабатывает от вибрации полотна сетки — при перелазе или перекусывании проволок. Но на заборе, находящемся в таком состоянии, она работать не будет.

  10. Александр пишет:

    На фоне охладителя (градирни),вдали,в 3-х км, видны антенные системы приёмной позиции высотой порядка 75 метров.

  11. Доброжелатель пишет:

    Какое отношение этот объект имеет к системе ПРО Москвы? Система А-35М давно заменена на А-135, если что.

  12. Disciple пишет:

    Неработающий передатчик,а то бы изрядно поджарился.

  13. Валерий пишет:

    Та дверь на крыше вела в 1976 году в штаб центра (п-к Ишков, нач.штаба Маковецкий), потом переехали на КПП приемной станции. Когда были пробные запуски промышленники не советовали выходить на крышу, а караул по периметру должен был носить защиту с радужными очками.

  14. Местный пишет:

    Там ща идут работы по модернизации, станция отключена, поэтому нет никого.Если бы поймали то минимум сутки точно погостили бы у нас, вернулись бы без фотика точно))а если бы она была включена, то вообще вы бы вряд ли вернулись, даже наверно вряд ли зашли так далеко, сжарились как в микроволновке.

  15. Местный пишет:

    хотите приключений, сходите на приёмные полазьте))

  16. Евгений пишет:

    Чего то давно идут работы, скоро заработает? Я попадался на более серьезном объекте и лишился только нескольких часов времени и фоток, не фотика

  17. Местный пишет:

    говорят тока в следующем году закончат, как реально будет не знаю)а ещё там есть коллектора 😉

Ответить