Ноя 28 2012

О собаках, теории эволюции, естественном отборе и человеке.

Категории: Разный флеймЕвгений @ 02:21

На прошлых выходных задумался, откуда столько разных на вид, размер и окрас взялось собак в этом мире. В том числе среди них встречаются порой абсолютно нежизнеспособные фрики, которые выживают только за счет странной любви к ним некоторых людей. Даже среди кошек нет настолько странных несбалансированных уродливых тварей, хотя есть и лысые.
С точки зрения эволюции период, за который появилось такое разнообразие собак, весьма короткий — несколько десятков тысяч лет. До этого были волки, собака динго, шакалы, но в целом менее разнообразный набор собак и не было не приспособленных к жизни. Из этого напрашивается интересный вывод о том, что собаки это первый и самый длительный эксперимент человека по генной инженерии. А это разнообразие и странность говорит о том, что не всегда человек действовал обдуманно. Существуют особи, совсем не похожие ни на одну из древних собак и волков. Это говорит о том, что благодаря человеку выживали откровенно мутировавшие особи, привлекшие его своим необычном внешним видом.
Почему же именно собаки? Я склоняюсь к тому, что собаки сами приручились благодаря каким то своим положительным особенностям поведения. Они первые проявили дружелюбие к человеку. Напротив, кошки, по сравнению с собаками, до сих пор остаются очень своенравными, дикими созданиями, хотя и выказывающими некоторую привязанность.

Метки:

Ответить