Апр 10 2010

Мазуринское озеро — куда девается дерьмо

Категории: Дневник,ФоткиЕвгений @ 19:51

Сегодня катнулся на велосипеде до Мазурского озера. Привлекло оно мое внимание странным видом со спутника. В народе называется озеро Пэкмен =))). На озере есть остров «Пэкман’з ай». Образовалось озеро в процессе добычи торфа во второй половине 19 века

Мазуринское озеро

Мазуринское озеро


Фактически от озера остался только забитый илом по самую поверхность отстойник. Посередине озера видна коса, скорее всего ее насыпали специально, чтобы путь протекания воды сквозь озеро был длиннее.

Сейчас на озере имеет место полноценная экологическая катастрофа. Главный виновник — Восточная водопроводная станция (ранее Сталинская!). Стоки с отстойников этой станции годами (примерно, с 1930 года) направлялись прямиком в озеро. Только к 2005 году стоки были сокращены, так как были построены очистные сооружения, запущен цех оборотного водоснабжения. Но сокращение составило только 60%. Озеро заполнено белёсыми хлопьями, получающимися после очистки воды на станции, на поверхности пена, купаться запрещено. Часть отстойников спущена и из них вывозят грунт, но что будет с ними потом неизвестно. По меньшей мере один остойник все еще действует и загрязняет озеро (ситуация на лето 2006 года). Балашихинская администрация и руководство Восточной станции занимается взаимными отписками, действенных мер не принимается! Темпы работ на отстойниках, которые мы наблюдали во время велопрогулок летом 2006 года таковы, что они должны продлиться еще лет 100! Северный берег озера превратился в ужасное болото.

Иловая площадка. Жижа

Иловая площадка. Жижа

Протока к озеру

Протока к озеру

Вот такой там снег

Вот такой там снег

Красота напоследок

Красота напоследок

Метки: , , , , , ,

Ответить