Фев 03 2010

Зима 2010 — Карелия

Категории: Видео,ФоткиЕвгений @ 11:08

Позавчера вернулся из зимней поездки в Карелию, которую планировал задолго заранее. Итоги:  12 тысяч на бензин, еду и жилье  с 27 января по 1 февраля, 300 руб гайцам, 3000 руб разбитая фара; 2265 километров за 32 часа, средняя скорость 70км/ч, максимальная скорость 150 км/ч; 3 улета с трассы, без последствий; море впечатлений и фотографий. Из всенародных достопримечательностей посетили лишь Горный парк рускеала (попросту Мраморный каньон) и самый высокий водопад Карелии Кивач.

Выехал в 8 утра из Москвы 27 января, на вечер уже былил забронированы места в хостеле Яблоко (600 руб/сут), поэтому вариантов разбивать перелет Москва — Санкт Петербург не представлялось возможным. Сам путь особого интереса не предсталял, прошел как во сне из за монотонности пейзажа — поля леса, все бело, танки на постаментах, улетевшие грузовики изредка. Была одна относительно продолжительная остановка для перекуса. На фото не ленинградка, мы с нее на время съехали.

Потом неожиданно мы оказались в Питере, сделали 2 круга вокруг одного квартала, нашли место для парковки и довольно быстро нашли хостел Яблоко.  После долгой утомительной дороги хостел своей приветливостью, теплом и чистотой показался просто раем.

На утро предстоял путь куда более приятный и короткий — уже непосредственно в Карелию. Сначала пришлось искать как выбраться из Питера — карты нормальной не было, только карта России в GPSе, потом всеже дорога на Приозерск (один из съездов с КАД на Приозерск был перекрыт и не чищен, а указатели не убрали) . Затем местность стала более пересеченной  — приближаемся к Карелии. В Лосево была первая не замерзшая речка которую мы увидели  — там прямо под мостом довольно большая шивера.

Доехали до Приозерска, дорога постепенно становится все хуже и хуже, при подъезде к Кузнечному и после — вообще жесть. Заехали в Кузнечное, там ивидели вывеску кафе — хотели перекусить, а онон оказалось летним. Поехали дальше на Сортавалу. Доехали до Хийтолы — после нее дорога вообще стала серпанитинить — огромное удовольствие ехать по такой дороге, а особенно на Субару.

Потом перед поселком Куркиеки увидели объяву — гостевой домик, сначала подумали что это будет слишком мажорно, потом вернулись и решили разузнать что к чему. В итоге решили остаться на ночь, так как до Сортавалы было еще 80 км и уже начинало темнеть. В итоге заплатили 2400 за двоих — обед, завтрак, баня и проживание. Больше постояльцев в домике не было, хозяйка сказала что недавно съехали раллисты. Подъезд домика

К утру насыпало сантиметров 5 снега, подумал — будет труднее ехать, так как до этого снега долго не было и дороги были раскатаны. Тем не менее дорога уже была почищена и, где надо, посыпана песком. Как и предыдущие дни день выдался ясный. На дороге к Лахденпохье на скорости километров наверное 70 в час потерял управление, зад захотел обогнать перед, пришлось ловить машину, после пары заносов влево вправо развернуло на 180 градусов, но скорость уже была погашена, так что я просто остановился.

Конец траектории

Потом поехали дальше через Лахденпохью, Сортавалу к Мраморному каньону. На пути преследовали какой-то джипак, догнать я его догнал, но обогнать даже не пытался — ехал он почти так же как и я, а снежная пурга за ним ухудшала видимость. Тем не менее нас обоих обогнал местный джигит на моноприводной ладе =)

Надоело писать, продолжение следует…

Метки: , ,

2 комментария “Зима 2010 — Карелия”

  1. Roman пишет:

    Отлично расписал,пиши еще 🙂

  2. Евгений пишет:

    Пока неохота

Ответить