Апр 26 2010

Добиваем Россию?

Категории: ПолитикаЕвгений @ 10:03

Об этом не говорят Катя Андреева и Эрнест Мацкявичюс с федеральных телеканалов. Но это не значит, что раз такие новости не попадают в эфир, то таких проблем нет. Это значит только, что происходит ползучий реванш не только сталинистских ценностей и национал-социалистической риторики, но и усугубление конфликтов и рост агрессии в обществе, чреватый социальным взрывом.

Это значит, что в ближайшее время, если тенденция и тренд не изменятся, у общества будут два выхода: либо положить такой политике конец, либо эмигрировать из страны. Людям, облеченным властными полномочиями, недосуг, чем грозят «отдельные случаи», превращающиеся в закономерность, а с реакцией маргинальных группировок на действия властей, в т.ч. как на «геноцид против собственного народа» могут не справиться ни милиция, на армия, ни даже спецслужбы, которые выбивают себе большие полномочия.

В интернате Иркутской области 40 детей отравились в столовой… За период с 23 по 26 апреля 41 воспитанник школы-интерната поселка Лесогорск госпитализирован с симптомами кишечной инфекции. И таких случае становится все больше. Уместно соотнести описанные случаи, вытекающие напрямую из политики властей: в минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций. Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

«Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы. Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц… Конституция РФ и закон “О всеобщем среднем образовании” гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе. Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной “Единой России”. Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить. В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная. Это постановление имеет смысл привести полностью (как Сталин вводил платное образование в школах под катом):

№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и толицах союзных республик, — 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать. Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. 

Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами. Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям». Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности? Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено…»
(http://svpressa.ru/society/article/24419)

Спасибо тов. Сталину — за коммерциализацию образования в СССР, имеющую цель отсечь от получения образования массы людей. Спасибо тов. Путину за наше счастливое детство?! И тов. Медведеву за монетизацию русской жизни, бессмысленной и беспощадной. Дальше бунт?!

P.S. …

Статистика по ужасающему росту безработицы опровергает миф о благополучии и цифры путинского доклада в ГосДуме, разоблачая мнимые достижения путинского режима, и еще резче ставит вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами»?!

«Усилия государства по соцподдержке населения в период кризиса оказались нужными, но тщетными. Проблема социального неравенства резко обострилась: лишь 3–4% денежных средств получает “низкодоходная” часть населения и более 40% – высокодоходная. А разница между самыми бедными и самыми богатыми россиянами – более чем в 20 раз. Таковы основные выводы исследования, которое в конце прошлой недели представил журналистам Всероссийский центр уровня жизни (ВЦУЖ). За время кризиса доля бедных в нашей стране выросла до 24,3%. Это люди, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума (ПМ). Самое печальное то, что более половины из них – работающие. Обеспеченными россиянами считаются те, кто зарабатывает более 11 ПМ, их доля, естественно, уменьшилась до 21,06%… положение основной массы занятых ухудшилось: доля средне- и высокооплачиваемых работников сжалась с 11,2 до 7,4%. Освободившиеся работники, естественно, перетекли в категорию низкооплачиваемых либо пополнили ряды безработных, сообщается в докладе ВЦУЖ. Безработица за год, по данным Росстата, выросла на 30% – до уровня 8,4 млн. человек. Официально же за помощью к государству обратились чуть более четверти потерявших работу – 2,8 млн. человек…”
(http://www.newizv.ru/news/2010-04-26/125764)

N.B. …

… и на посошок: кто более всего выигрывает от нынешнего курса властей — коричневые! Национал-социалистические и фашиствующие молодчики накануне 65-летия Великой Победы в центре Москвы проводят РАЗРЕШЕННЫЙ ВЛАСТЯМИ (!!!) митинг с фашистскими призывами и атрибутикой. Под охраной милиции. И никто этому не противится. Мирные акции внесистемной оппозиции 31 числа каждого месяца, марши несогласных для властей страшнее, чем откровенные националистические, экстремистские призывы, продажа экстремистской литературы и т.д. Как думаете, почему этой власти неохристочекистов это «выгодно», почему спецслужбы смотрят на это сквозь пальцы?! При молчаливом согласии, непротивлении в России за последние десятилетия фашизм и нацизм поднял голову как нигде в Европе!

«Собравшиеся на митинг… у памятника Грибоедову представители откровенно фашиствующих организаций (партия «Родина – здравый смысл», Русское общественное движение, ДПНИ, «Народный собор», «Боевое братство», Русское гражданское общество) начали с призывов отмены 282-й статьи Уголовного кодекса (разжигание национальной и религиозной розни). На фоне зловещих флагов с изображением свастики и крестов, символизирующих Русскую православную церковь, лозунг «Русский, помоги русскому, иначе ты будешь следующим» мог показаться самым безобидным. Правда, какое отношение РЦП имеет к свастике, корреспонденту «НИ» никто внятно объяснить не смог… Вызывающе выглядела и импровизированная книжная выставка. Интересно, о чем бы могла рассказать книга с названием «Черная книга имен, которым не место на карте России», «Миф о холокосте», «Низшая раса» или «Великая гражданская война 1941 – 1945гг»? И это в преддверии 9 Мая… «Власти называют фашизмом все, что им не льстит. А что такое фашизм? Это свобода мыслить и говорить», – размышляли со сцены организаторы митинга. Разгоряченные выступающие деятели «русской» России перешли от скромных призывов «Слава России!» к «Разобьем врага!» (а образ врага вырисовывался вполне конкретный). При каждом таком призыве собравшаяся толпа неистово скандировала и, подняв вверх правую руку, требовала свободы и России для русских. Удивительно, но вся эта вакханалия проходила на глазах и под доброжелательным присмотром представителей правоохранительных органов, которые в любых миролюбивых акциях цивилизованной оппозиции неизменно и быстро находят повод для разгона и задержания демонстрантов… по ту сторону охраняли одетые в черные одежды и маски «бритоголовые» здоровяки…»
(http://www.newizv.ru/news/2010-04-26/125784)

Ненависть в обществе растет и экстраполируется уже не только «на не русских», но и просто, «на понаехавших тут». На юге Москве в выходные опять были разборки между группами воинствующей молодежи и приехавшими на заработки рабочими, теперь из Волгограда. И это неудивительно. В темное время суток Москва стала большим Гарлемом, в новостройках лучше не появляться: обкуренные и пьяные группы могут избить не понравившихся прохожих, пырнуть заточкой, ножом, а том и расстрелять из травматического или боевого оружия. Хочется плюнуть в глаза тем, кто голосовал за «Единую Россию», которая вместо обеспечения порядка и стабильности довела страну «до ручки», когда правоохранительная система не справляется с криминалом и бандитизмом; угрожающе растет пропасть между социальными слоями в обществе, чреватая взрывом и революцией; поднимает голову махровый национал-фашизм. Если распад и революционные потрясения пройдут с наименьшими жертвами, то это будет не самым пессимистическим сценарием, все может быть гораздо хуже. Отнюдь не нагнетая и не драматизируя, только отталкиваясь от реальности и трендов происходящего… Что дальше? Дальше что?!

Метки: , ,

Ответить